23 Mei 2022

PEMBINAAN MASYARAKAT PEDULI API

Masyarakat Peduli Api (MPA) sebagai pendukung penting dalam pencegahan kebakaran hutan dan lahan, perlu diberikan pembinaan terkait pencegahan kebakaran hutan dan lahan secara rutin dan berkesinambungan. Kegiatan pembinaan Masyarakat Peduli Api ini dilakukan bersama dengan Balai Pengendali Perubahan Iklim dan Kebakaran Hutan dan Lahan Wilayah Jawa Bali Nusa Tenggara dengan tujuan untuk menguatkan kelembagaan dan meningkatkan kapasitas Masyarakat Peduli Api lingkup UPT Tahura Raden Soerjo. Masyarakat Peduli Api yang terlibat dalam kegiatan ini sebanyak 30 peserta dari Desa Wonosalam (1 orang), Desa Galengdowo (1 orang), Desa Cembor (2 orang), Desa Rejosari (1 orang), Desa Jatiarjo (4 orang), Desa Wiyu (2 orang), Desa Dilem (3 orang), Desa Tawangargo (4 orang), Desa Pecalukan (2 orang), Desa Klampok (1 orang), Desa Cendono (2 orang), Desa Ngembat (4 orang), Desa Ketapanrame (3 orang).

Materi yang disampaikan dalam pembinaan ini antara lain adalah pengendalian kebakaran hutan dan lahan oleh Kepala UPT Tahura Raden Soerjo dan Kepala Seksi Perlindungan dan Pemberdayaan Masyarakat, serta deteksi dini dan pemadaman awal kebakaran hutan dan lahan oleh Kepala Seksi Karhutla Balai PPI dan Karhutla. Selain itu, Balai PPIKHL juga menyampaikan upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan dan teknik pemadaman kebakaran hutan serta search and rescue. Melalui pembinaan MPA ini diharapkan peserta bisa memahami materi dan lebih terampil dalam pengendalian kebakaran hutan dan lahan di wilayahnya sehingga kebakaran hutan dan lahan dapat diminimalisir.

Awesome Image