13 September

ELANG JAWA SEBAGAI SATWA KUNCI TAMAN HUTAN RAYA RADEN SOERJO

Elang Jawa (Nisaetus Bartelsi) adalah salah satu spesies elang berukuran sedang dari keluarga Accipitridae dan genus Nisaetus yang endemic di Pulau Jawa. Sebaran elang ini di Pulau Jawa dari ujung barat hingga ujung timur di semenanjung Blambangan Purwo. Namun penybarannya terbatas di wilayah – wilayah dengan hutan primer dan daerah perbukitan berhutan pada peralihan dataran rendah dengan pegunungan dan Sebagian besar ditemukan di separuh belahan selatan pulau jawa dengan karakteristik pada wilayah berlereng. Spesies ini menyukai ekosistem hutan hujan tropikayang selalu hijau di dataran rendah maupun pada tempat – tempat yang lebih tinggi. Pada umumnya tempat tinggal elang jawa sukar untuk dicapai meskipun tidak selalu jauh dari lokasi aktivitas manusia, burung ini sangat bergantung pada keberadaan hutan primer sebagai tempat hidupnya.

Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo merupakan Kawasan Pelestarian Alam yang ada di Pulau Jawa dengan karakteristik wilayah berupa hutan pegunungan dan dataran tinggi. Berada pada ketinggian ± 500 s/d 3.339 Mdpl menjadikan Tahura Raden Soerjo sebagai salah satu habitat asli Elang Jawa.