21 September

PEMBENTUKAN MASYARAKAT PEDULI API DENGAN PENDEKATAN APPRECIATIVE INQUIRY DI KECAMATAN GONDANG KABUPATEN MOJOKERTO

Pembentukan Masyarakat Peduli Api (MPA) dilaksanakan di Balai Desa Ngembat, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Kecamatan Gondang merupakan salah satu daerah rawan kebakaran hutan dan lahan. Materi yang diberikan dalam pelaksanaan Pembentukan MPA sesuai dengan lampiran Peraturan Direktur Jenderal Pengendalian Perubahan Iklim P.3/PPI/SET/KUM.1/1/2018 tentang Pembentukan Dan Pembinaan Masyarakat Peduli Api. Pemateri dalam kegiatan ini antara lain adalah anggota DPR RI Komisi IV Drs. H. Guntur Sasono, M.Si, Ardian Budi W, S.T, dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Mojokerto, Kepala UPT Tahura Raden Soerjo Bapak Ahmad Wahyudi, S.Hut., Tatag Hari Rudhita, S.H. Kepala Seksi Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru dan Dedi Hadiana, S.Hut., M.M., dari Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur.

Dalam pembentukan kelompok juga terdapat kegiatan pemetaan desa partisipatif yang ditujukan untuk memberikan gambaran kepada calon anggota MPA bagaimana cara mengetahui potensi dan permasalahan yang ada di Kecamatan Gondang. Fasilitator dalam kegiatan ini adalah Venda Ayung Pangestu (Penyuluh Kehutanan). Pemetaan desa partisipatif dilakukan dengan pendekatan Appreciative Inquiry. Appreciative Inquiry (AI) adalah sebuah pendekatan untuk perubahan organisasi yang fokus pada kekuatan dan keunikan. Topik afirmasi yang diberikan kepada peserta adalah “Hutan Lestari Masyarakat Sejahtera”. Dengan pendekatan ini ternyata peserta MPA dapat mendengar aktif dan bertanya aktif. Banyak mimpi yang akan diwujudkan di akhir tahun 2027.